我校举办人文社会科学青年博士学术沙龙

发布者:庾添发布时间:2022-09-28浏览次数:10

为进一步活跃学术氛围,加强青年博士跨学科交流,促进青年学术团队形成与发展。927日下午,学校在产教融合大楼举办2022年人文社会科学青年博士学术沙龙。副校长吴慧媛、社科处处长杨丽、各文科学院院长及全体社科类博士参加了活动。

江南大学社科处处长王建华教授作“跨学科研究实施方案介绍”专题报告,介绍了新文科建设背景下,学术研究跨学科发展的必然趋势,用自身丰厚的学术研究积累和丰富的科研工作管理经验,从宏观、中观、微观各层面帮助大家进行了学术视野扩展、科研思维创新、研究方法梳理;深刻阐释了自然科学研究与人文社科科学研究的契合点,帮助青年博士依托自身优势找准研究方向。报告结束后,各位青年博士围绕近期科研工作与王建华进行了现场提问和互动交流,大家畅所欲言,现场气氛热烈。

我校管理学科郑爱翔博士、教育学科刘法虎博士、马列学科崔香芬博士,结合各自的项目申报和科研进展进行了学术分享。2022年申获教育部项目的林佳燕老师介绍了申报的经验做法。社科处负责人通报了上半年社科科研工作进展,并就明年各高水平基金项目的预申报安排及博士个人科研规划进行了部署。

吴慧媛在总结讲话中,充分肯定了近年来社科工作取得的优良成绩,肯定了文科博士对推动学校内涵建设的突出贡献,并就下一步如何推进人文社科高质量发展提出要求:一是加强学科建设,要围绕学校优势学科,扎实推进文科内部交叉、文理工交叉深度融合;二是加强平台建设,通过细化服务、政策支持等多管齐下推进有组织科研,变“单打独斗”为“兵团作战”。吴慧媛勉励各位青年博士,抓住学术发展黄金期,尽快找准研究方向,设定目标,有的放矢,潜心研究,在述学立论、建言献策中成就自我、实现价值。

(社科处  撰稿:郝琦;摄影:李尧;审核:杨丽)

活动现场

王建华教授作学术报告

交流发言

吴慧媛副校长讲话