控制学院党总支开展新生专业认知活动

发布者:庾添发布时间:2022-09-19浏览次数:10

集成电路产业是当下信息技术产业的核心,也是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,集成电路的发展成为了国家和大众关心的热点和“芯”病。为了帮助相关专业2022级新生更好地理解所学专业内涵、了解行业发展,加深对所学专业的使命感与认同感,树立“技能成才、强国有我”远大志向,917日下午,控制技术学院党总支携手党建联盟单位华润微电子制造中心,开展“专业赋能助成长 党建联盟共育人”新生专业认知活动。华润微电子制造中心党委副书记、人力资源总监高鹏飞通过线上方式为电子信息、集成电路、应用电子专业新生开展专题讲座,全体电子大类专业新生参加此次讲座。

高鹏飞围绕我国半导体行业认知及发展趋势、华润微电子发展、半导体人才需求及成长、未来就业等四个方面进行了详细讲解,他介绍我国集成电路产业高速增长,技术创新能力不断提高,但仍存在整体技术水平不高、核心产品创新能力不强、产品总体仍处于中低端等问题,要摆脱卡脖子危机 最终还是要看智力,人才是关键。他鼓励同学们勇担技术技能强国的历史使命,夯实理论基础、加强专业学习、做好学业与职业规划,祝愿大家三年后成为懂专业、有匠心、有担当、有目标、有行动、能执行、能奉献的创新型技术技能人才。讲座后,针对同学们提出的问题、疑惑,高鹏飞也作了详尽解答。

“为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。立志不定,终不济事。”作为新生入学后的重要教学环节,本次活动以立德树人为中心,依托党建联盟“优势,进一步引领“三全育人”工作走深走实,帮助新生尽早度过专业学习的迷茫期,鼓励其早立志,立大志,立长志,为未来的学习与成长开创良好基础。

(控制学院  撰稿:张丽仙、曹小兵;摄影:张丽仙;审核:曹小兵)